Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/844215
Título: A artrocentese da articulação temporomandibular no tratamento do deslocamento anterior do disco sem redução:revisão de literatura
Orientador(es): Freitas, Felipe Viglongo Corrêa Vilardo de
Messias, Rodrigo Fassarella
Botelho, Marcelo Rosado
Palavras-chave: Q - SAÚDE (DGPM-305)
Q9 - ODONTOLOGIA (DGPM-305)
Desordens Craniomandibulares
Disfunção da Articulação Temporomandibular
Artrocentese
Data do documento: 2011
Editor: Revista Naval de Odontologia
Descrição: Dor e disfunção localizadas no complexo oral e maxilofacial são queixas que afligem quase 20% da população dos países ocidentais. Especialmente, a dor oriunda da articulação temporomandibular (ATM) tem origem muscular em cerca de 85% dos pacientes, sendo os outros 15% derivados de patologias intra-articulares, como a o deslocamento anterior do disco sem redução. Em meados da década de 80, uma nova abordagem foi descrita para o tratamento de pacientes com limitação de abertura bucal decorrente de deslocamento anterior do disco sem redução - a artrocentese - que veio preencher uma posição intermediária entre duas modalidades de tratamento: o conservador e o cirúrgico. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca da artrocentese visando avaliar sua eficácia no tratamento do deslocamento anterior do disco sem redução; seu modo de ação; suas vantagens; e suas limitações sobre outros métodos disponíveis de tratamento do deslocamento anterior do disco sem redução, apresentnado como principais vantagens a simplicidade técnica, baixo custo, reduzida morbidade pós - operatória e potencial para complicações, além da possibilidade de ser realizado em nível ambulatorial sob anestesia loca. é provável que sua eficácia esteja relacionada com a ação de lavagem e remoção de mediadores inflamatórios do interior do espaço articular, entretanto, mais estudos acerca do tema mostram -se necessários.
Abstract: erca do tema mostram -se necessários/ Resumo : Pain and dysfunction in the oral and maxillofacial complex are complaints which afflict nearly 20% of the population of Western countries. Specifically, the pain from temporomandibular joint (TMJ) has muscular origin in about 85% of patients, the other 15% derived from intrarticular pathologies, such as anterior disk displacement without reduction. In the mid-80s, a new approach was described for the treatment of patients with limited mouth opening resulting from anterior disk displacement without reduction -the arthrocentesis- that fills a middle ground between the two treatment modalities: the conservative and surgery. The objective of this paper is to review the literature on the arthrocentesis aiming to evaluate its efficacy in the treatment of anterior disk displacement without reduction; its mode of action; its advantages; and its limitations above other available methods of treatment. It was concluded that arthrocentesis is a suitable tecnique for the treatment of anterior disk displacement without reduction, with the advantages of technical simplicity, low cost, reduced postoperative morbidity and potential for complications, plus the ability to be performed on an outpatient basis under local anesthesia. It is likely that their effectiveness is related to the action of washing and removal of inflammatory mediators within the join space, however, more stules on the subject appear to be necessary.
URI: http://www.redebim.dphdm.mar.mil.br/vinculos/00001d/00001d08.pdf
http://repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/844215
Aparece nas coleções:Saúde: Coleção de Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
00001d08.pdf4,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.