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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLeonel, Ana Paula da Silva-
dc.contributor.authorMartins, Maria Inez Espagnoli Geraldo-
dc.contributor.authorFeiden, Aldi-
dc.contributor.authorGrandi, Adriana Maria de-
dc.contributor.authorSilva, Ana Maria da-
dc.contributor.authorCoutinho, Ricardo-
dc.date.accessioned2019-11-28T18:37:50Z-
dc.date.available2019-11-28T18:37:50Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.issn2316-297X-
dc.identifier.urihttp://repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/844275-
dc.descriptionEste estudo teve como objetivo, analisar a viabilidade da inserção, de quatro produtos à base de tilápia, na alimentação escolar: almôndegas, quibe, bolo de cenoura e bolo de chocolate, por meio da comparação (valores econômicos) com produtos do cardápio tradicional das escolas dos Municípios de Toledo e Marechal Cândido Rondon, ambos situados no estado do Paraná. Para isso, foram entrevistados nutricionistas dos municípios, acerca dos cardápios tradicionais adotados para alunos do ensino fundamental das escolas municipais. Foram indicados os cardápios propícios para a inclusão dos produtos à base de pescado. Com estes dados foram elaboradas tabelas de substituição de produtos dos cardápios tradicionais por produtos à base de pescado. Para a determinação dos custos foram utilizados os valores (R$) de aquisição, pelas prefeituras municipais, de cada ingrediente. Os resultados apontam que, economicamente, no município de Toledo a inclusão de almôndega e quibe de carne mecanicamente separada (CMS) são satisfatórias. No município de Marechal Cândido Rondon, a inserção de bolo de chocolate e bolo de cenoura, nas formas de CMS e filé, mostraram-se promissoras.pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the feasibility of inserting four products based on tilapia in school food: meatballs, kebab, carrot cake and chocolate cake, economically compared to the traditional menu products of schools in the municipalities of Toledo – PR and Marechal Cândido Rondon – PR. To this were interviewed municipalities nutritionists about the traditional menus used for elementary students of municipal schools. In these menus, they indicated the inclusion of fish-based products to improve the quality. With these data there were prepared alternatives to the traditional menus, with product replacement tables for the fish based products. To determine the cost values were used the acquisition values (R$) of each ingredient by the municipal governments. The results show that, economically, the inclusion of meatball and CMS kebab in the county of Toledo are satisfactory and to the county of Marechal Cândido Rondon the insertion of chocolate cake and carrot cake in the form of CMS and fillet shown promise.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Campinas, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentaçãopt_BR
dc.subjectV – CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subjectV2 - BIOTECNOLOGIA MARINHApt_BR
dc.subjectPESCADOpt_BR
dc.titleUso de tecnologias de processamento do pescado em cardápios escolares: viabilidade econômicapt_BR
dc.title.alternativeUse of fish processing technologies in school menus: economical feasibilitypt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.location.countryBrasilpt_BR
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