Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.marinha.mil.br/handle/ripcmb/846623| Title: | Gestão da clínica de nutrição em uma Policlínica da Marinha do Brasil |
| Authors: | Sacramento, Flávia Regina Alves Garcia |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Rio, Helena Maria Seidl Fonseca |
| Keywords: | Acesso à atenção primária Educação alimentar e nutricional Gestão da saúde |
| DGPM knowledge areas: | Nutrição |
| Issue Date: | 2023 |
| Publisher: | Escola de Guerra Naval (EGN) |
| Description: | As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) constituem um dos maiores problemas de saúde no Brasil e no mundo, dentre elas o acidente vascular cerebral, infarto, hipertensão arterial, câncer, diabetes e doenças respiratórias crônicas. A mudança do padrão comportamental dos brasileiros ocorrida junto ao acelerado processo de urbanização e modernização, especialmente as alterações nos padrões alimentares, com a inclusão de alimentos ultraprocessados e a redução do consumo de alimentos in natura e minimamente processados, é fator de risco para o desenvolvimento de DNCT. A atuação do nutricionista na atenção primária, enquanto educador, pode favorecer a aquisição de hábitos alimentares saudáveis impactando positivamente na saúde da população e contribuindo para menores gastos na atenção terciária. A baixa disponibilidade de vagas para atenção primária impede o acesso de usuários dos sistemas de saúde ao serviço de nutrição em diferentes locais. Na Marinha do Brasil, o processo de reestruturação pelo qual vem passando, levando a redução do seu efetivo, requer a criação de estratégias a fim de evitar barreiras de acesso aos usuários do seu sistema de saúde. Este trabalho trata-se de um projeto de intervenção realizado na Seção de Nutrição da Policlínica Naval de Niterói, após o desligamento do serviço ativo da Marinha do profissional nutricionista que era responsável exclusivamente pelos atendimentos ambulatoriais, sem que houvesse sua substituição. Dessa maneira foi necessário que a única profissional da especialidade passasse a distribuir carga horária entre atividades administrativas e assistenciais. Com o objetivo de minimizar a baixa disponibilidade de vagas de acesso ao serviço foi instituída a consulta em grupo como “porta de entrada”, além do desenvolvimento de protocolos de atendimento em grupo e individual. A nova sistemática de atendimento tem apresentado benefícios, favorecendo o acesso ao serviço e permitindo a priorização dos atendimentos individuais de usuários com maior risco. A participação nos grupos, com troca de informações e esclarecimentos por profissional especializado tem contribuído para que os usuários possam avaliar e reconhecer seus hábitos alimentares, compreender as alterações necessárias e serem sensibilizados para a adoção de mudanças capazes de gerar grandes impactos na qualidade de vida. |
| Access: | Open access |
| URI: | https://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/846623 |
| Type: | Bachelor thesis |
| Appears in Collections: | Saúde: Coleção de Trabalhos de Conclusão de Cursos |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| CSUP_2023_Flávia_Sacramento.pdf | 236,85 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.