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Repositório Institucional da Produção Científica da Marinha do Brasil (RI-MB)

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Title: Gestão da clínica de nutrição em uma Policlínica da Marinha do Brasil
Authors: Sacramento, Flávia Regina Alves Garcia
metadata.dc.contributor.advisor: Rio, Helena Maria Seidl Fonseca
Keywords: Acesso à atenção primária
Educação alimentar e nutricional
Gestão da saúde
DGPM knowledge areas: Nutrição
Issue Date: 2023
Publisher: Escola de Guerra Naval (EGN)
Description: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) constituem um dos maiores problemas de saúde no Brasil e no mundo, dentre elas o acidente vascular cerebral, infarto, hipertensão arterial, câncer, diabetes e doenças respiratórias crônicas. A mudança do padrão comportamental dos brasileiros ocorrida junto ao acelerado processo de urbanização e modernização, especialmente as alterações nos padrões alimentares, com a inclusão de alimentos ultraprocessados e a redução do consumo de alimentos in natura e minimamente processados, é fator de risco para o desenvolvimento de DNCT. A atuação do nutricionista na atenção primária, enquanto educador, pode favorecer a aquisição de hábitos alimentares saudáveis impactando positivamente na saúde da população e contribuindo para menores gastos na atenção terciária. A baixa disponibilidade de vagas para atenção primária impede o acesso de usuários dos sistemas de saúde ao serviço de nutrição em diferentes locais. Na Marinha do Brasil, o processo de reestruturação pelo qual vem passando, levando a redução do seu efetivo, requer a criação de estratégias a fim de evitar barreiras de acesso aos usuários do seu sistema de saúde. Este trabalho trata-se de um projeto de intervenção realizado na Seção de Nutrição da Policlínica Naval de Niterói, após o desligamento do serviço ativo da Marinha do profissional nutricionista que era responsável exclusivamente pelos atendimentos ambulatoriais, sem que houvesse sua substituição. Dessa maneira foi necessário que a única profissional da especialidade passasse a distribuir carga horária entre atividades administrativas e assistenciais. Com o objetivo de minimizar a baixa disponibilidade de vagas de acesso ao serviço foi instituída a consulta em grupo como “porta de entrada”, além do desenvolvimento de protocolos de atendimento em grupo e individual. A nova sistemática de atendimento tem apresentado benefícios, favorecendo o acesso ao serviço e permitindo a priorização dos atendimentos individuais de usuários com maior risco. A participação nos grupos, com troca de informações e esclarecimentos por profissional especializado tem contribuído para que os usuários possam avaliar e reconhecer seus hábitos alimentares, compreender as alterações necessárias e serem sensibilizados para a adoção de mudanças capazes de gerar grandes impactos na qualidade de vida.
Access: Open access
URI: https://www.repositorio.mar.mil.br/handle/ripcmb/846623
Type: Bachelor thesis
Appears in Collections:Saúde: Coleção de Trabalhos de Conclusão de Cursos

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